04.12.19
Камин с водяным контуром
Это уникальное устройство, которое позволяет одновременно наслаждаться очагом традиционного камина, отапливать дом благодаря подключению к системе отопления, а также готовить горячую воду для бытовых нужд. Такая топка имеет внутреннюю и внешнюю стенки, пространство между которыми заполнено водой, что и являет собой водяной контур (водяную рубашку). Разжигая в топке огонь, Вы подогреваете воду, которая подается в систему отопления всего дома, или же происходит обмен тепла с помощью теплообменника. Использование наилучших материалов и технологий, при производстве, позволило достичь (КПД) коэффициента полезного действия топки - 75%, что на практике дает возможность отапливать дом от 60 до 380 м2, а также без проблем подогреть воду для бытовых потребностей.
Топку с водяным контуром, можно подсоединить к системе центрального отопления и использовать в качестве единственного, или же дополнительного источника тепла. Благодаря применению соответствующих устройств и буферной емкости, топку с водяным контуром можно соединить в системе с другими источниками тепловой энергии, такими как: газовый котел, электрический котел, твердотопливный котёл, солнечными коллекторами и тепловым насосом.
Водяная каминная топка - это не только функциональный и экономный источник тепла, но и эстетическое дополнение интерьера, который дает ощущение домашнего уюта.
Для установки камина с водяным контуром первым делом надо:
- Убедится в соответственном размере дымового канала
- Сделать подачу внешнего воздуха к месту установки камина
- Залить цементную стяжку 10-15см
Существует несколько способов подключения камина с водяным контуром к системе.
4 самых популярных способа подключения камина с водяным контуром:
- Сочетание закрытой системы отопления (под давлением) и открытой системы камина
Камин подключается в систему через пластинчатый теплообменник. Он позволяет соединить открытую систему камина (с расширительным бачком открытого типа) с закрытой системой отопления. Такая схема более безопасна во время отключения электричества. При закипании давление растет, и вода будет уходить в бак и канализацию. Работать камин будет только на отопление, без ГВС. - Камин подключается непосредственно в закрытую систему отопления (без теплообменника и расширительного бачка).
В таком случае каминная топка должна быть изготовлена из стали толщиной 5-6 мм. Обязательно надо использовать термическую защиту и обеспечить бесперебойное электропитание. Также надо сделать резерв холодной воды. - Камин подключается к буферной емкости косвенного нагрева
Таким образом, получаем резерв теплой воды, как для отопления, так и для использования. - Камин для отопления и горячего водоснабжения
Камин подключается в систему через пластинчатый теплообменник и к емкости косвенного нагрева, в котором будет вода только для бытового пользования. Есть еще множество схем, например, с солнечными коллекторами, тепловыми насосами и т.п.
Как совместить водяной камин с обычными обогревательными устройствами?
Камин с водяным контуром может работать и как единственный источник тепла. Но, также, его можно подключить в обычную систему отопления с газовым или электрическим котлом, с которыми он будет работать «в паре».
Во время работы камина газовый или электрический котел автоматически выключается. И на оборот: когда сгорают дрова в камине и падает температура ниже установленной на автоматике, — основной котел включается и поддерживает комфортную температуру в помещении. Рабочая температура воды в котле камине поддерживается в пределах 60-85*С с помощью автоматического управления дроссельной заслонкой подачи воздуха с улицы.