Корзина
75 отзывов
+380973196347
+380
97
319-63-47
+380
97
319-63-47
(097) 319-63-47
+380
50
154-30-69
(050) 154-30-69
+380
63
354-34-78
(063) 354-34-78
+380
36
245-45-95
(0362) 45-45-95

Как готовить в танрдыре

Как готовить в танрдыре

13.05.17

Для начала нужно выбрать тандыр, а потом купить тандыр.

Дрова прогорели, и тандыр нагрелся до максимальной температуры. Пепел осыпался, стенки внутри побелели - тандыр готов к работе!

Это самое лучшее время для приготовления плова, кулеша, ушного в казане, или других блюд с использованием чугунной посуды. В том числе и аксессуара «елочка», в который встроена чугунная сковорода. Это важно, потому что сама чугунная посуда нуждается в прогревании.

В зависимости от того, какие блюда Вы будете готовить, Вам нужно определиться в какой очередности их опускать в тандыр.


Лучше если вначале, пока тандыр хорошо разогрет, это будет мясо, овощи, самса или пирожки; позже положите или рыбу, или лепешки, или пиццу.
 

На чем готовим - аксессуары к тандыру:


- ШАМПУРЫ (обычные или широкие) – можно нанизать разные продукты  мясо, картошку, сало, грибы и все, что позволяет Ваша фантазия. Если Вы используете обычные шампуры, то, так как шампуры располагаются вертикально, рекомендуем просверлить внизу шампура отверстие (4-5 мм) и вставить в них ограничитель (например, зубочистки), чтобы предотвратить соскальзывания мяса в тандыр. 
Или приобретите у нас специальные шампуры.


- ШАМПУРНИЦА - удобный аксессуар с чугунной сковородой, заменяющий шампуры. Можно нанизать мясо, картошку, сало, грибы и многое другое, не боясь соскальзывания. А внизу, на прогретой сковороде - расположить гарнир.


- СЕТКА (работает как барбекю) - универсальная вещь, потому что на ней можно расположить все: мясо, овощи, пироги, рыбу и даже пиццу.


- ЕЛОЧКА С ЧУГУННОЙ СКОВОРОДОЙ – после прогрева сковороды расположите картофель, рис или гречку, а на елочку нанизать лук, мясо, сало или грибы, то стекающие соки обогатят вкус продукта в сковороде. В результате, очень вкусным будет и то, и другое.


- КРЮК - необходимая вещь для приготовления крупного куска мяса или бараньей ноги.


- НАСАДКА ПОД ПТИЦУ - очень кстати, когда готовим сочную курочку с хрустящей корочкой целиком.


- КАЗАН (а также, ВОК, сковороды, кастрюли из чугуна) – то, что надо для плова, кулеша и других вкусных блюд, приготовляемых на свежем воздухе.


- СЕТКА ПОД ПИЦЦУ - прекрасный помощник для всех любителей пиццы. Она Вам подойдет, если Вы приобрели тандыр "Большой", или у Вашего тандыра диаметр горловины не менее 40 см.

Мясо в тандыре:

 

myaso-v-tandyre

Мясо и овощи - здоровое сочетание продуктов

Приготовить вкусно пищу – это искусство. Приготовить вкусно мясо – особенно. Чтобы все хорошо получилось, нужно учитывать множество факторов:
- вид мяса (курица, говядина, свинина и т.д.);
- молодое или не очень;
- размер кусков;
- какая часть (грудина, окорок, ошеек);
- вид маринада;
- время, проведенное в маринаде;
- способ приготовления;
- температура в тандыре.

 


Оптимальная температура приготовления зависит от выбранного Вами куска мяса и от желаемого результата.


Чем старше и чем жестче мясо – тем мельче должны быть кусочки для приготовления, например, шашлыка.


Пища в тандыре готовится более здоровая, так как часть жира стекает с мяса. Но это хорошо для жирных сортов. Свинина получается, как раз "что надо" - умеренной жирности.

marin-shashlik

Важный этап - маринование мяса

 


Если Вы новичок в тандырной кухне - лучше готовить рецепты с использованием курятины или свинины. Наверняка получится сочно и вкусно.


Более постное мясо, например, телятина, говядина - это уже для опытных мастеров, так как его важно дополнить салом, или другим образом сделать более сочным.


ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА ВЫ ЗАПЕКАЕТЕ МЯСО:

— При низких температурах (ниже 150 оС), тепло медленно проникает в середину жаркого, при минимальных утратах влаги и равномерной степени готовности мяса в целом. Во время длительного приготовления мяса при низких температурах коллаген превращается в желатин, делая мясо сочным и мягким. Но нет характерного аромата поджаристого мяса. Аппетитной корочки также нет, если вы готовите в обыкновенной духовке.

Мучное в тандыре:


Если для приготовления лепешки достаточно 1-2 минут, при температуре 150–200 оС, то самсу рекомендуют печь 30-40 минут и при большей температуре.


Для того, чтобы прилепить лепешку на стену разогретого тандыре слегка смочите соленой водой ту сторону лепешки, которая лепиться к тандыру.


Для приготовления пиццы Вам будет достаточно 10-15 минут при температуре 200-220 оС.

 

Рыба в тандыре:


В тандыре мы можем приготовить любую рыбу, обернув ее фольгой или нанизав на шпажки, и разместив на сетке.

Учитывая, целиком Вы ее готовите или кусочками, насколько нежная текстура, выбираем время и температуру приготовления.

В большинстве случаев достаточно 10-20 минут при температуре 180–220 оС, если этот момент не оговорен в рецепте.